Skip to main content

Алексашенко П. А. Рец. на: Шатагин Н. И. Организация и строительство Советской Армии в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920 гг.). — М.: Воениздат, 1954. — 248 с. — Ц. 9 р. 40 к.

Вопросы истории. 1955. № 7. C. 137-140.

Рецензируемая монография размещена на сайте: Шатагин Н. И. Организация и строительство Советской Армии в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920 гг.). — М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1954. — 248 с.

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота для защиты молодого государства пролетарской диктатуры — великая заслуга рабочего класса и трудящегося крестьянства нашей страны. Перу советских историков принадлежит ряд работ, освещающих боевую деятельность Красной Армии и флота в период иностранной военной интервенции и гражданской войны. Но литературы об организации и строительстве советских вооруженных сил, если не считать отдельных журнальных и газетных статей, нет. Рецензируемая книга в значительной мере восполняет этот пробел. В своей работе автор опирается на решения съездов, конференций и пленумов ЦК коммунистической партии, постановления съездов Советов, партийную и военную печать, директивы советского правительства, труды В. И. Ленина и его ближайших соратников, а также документы Центрального государственного архива Красной Армии (ЦГАКА), многие из которых впервые вводятся им в научный обиход.

Автор определяет три этапа организации и строительства Красной Армии. Первым этапом Н. И. Шатагин называет январь —

[137]

май 1918 г., вторым — июнь 1918-март 1919, третьим — апрель 1919-конец 1920 года.

Каждому из этих этапов автор посвятил специальную часть, заканчивающуюся краткими выводами. Во введении кратко излагаются основы марксистско-ленинского учения о вооруженных силах и военной защите государства пролетарской диктатуры. В первой части книги читатель находит материалы, характеризующие борьбу коммунистической партии и советского правительства за слом старой армии и старого аппарата военного управления и создание Красной Армии, нового аппарата военного управления. Большой интерес представляют страницы, посвященные истории формирования Красной Армии. На ярких примерах показывается, что революционные рабочие России, и, прежде всего рабочие Петрограда, Москвы, Урала и других промышленных центров, составили то основное ядро, которое цементировало советские вооруженные силы. Большое внимание уделяется рассмотрению вопроса о том, как решалась проблема командных и политических кадров Красной Армии. В исторической литературе распространен неправильный взгляд, будто в период добровольческого комплектования Красная Армия строилась как иррегулярное войско. Автор правильно утверждает, что и в этот период Советское государство создавало постоянную регулярную армию, что комплектование Красной Армии на принципах добровольчества, являлось лишь необходимым, вынужденным этапом в создании регулярной армии.

Вторая часть книги, «Борьба Коммунистической партии за создание регулярной Советской Армии», является центральной. В ней рассказывается о всех важнейших мероприятиях, проведенных партией и правительством в области строительства и упрочения Красной Армии с июня 1918 по март 1919 г., то есть с начала иностранной военной интервенции и гражданской войны до VIII съезда РКП(б), принявшего исторические решения по военному вопросу. Автор анализирует направляющую деятельность коммунистической партии в организации и строительстве Красной Армии. Содержательны страницы книги, освещающие организационные принципы строительства Красной Армии, структуру ее частей, соединений, центральных учреждений, образование фронтов и их органов управления, роль Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, возглавленного В. И. Лениным, как высшего органа по руководству обороной страны. Автор показывает борьбу партии с троцкистами и их сообщниками, пытавшимися сорвать строительство регулярной армии и подорвать ее боеспособность. Значителен фактический материал по вопросу об организации военного производства, о снабжении Красной Армии оружием, боеприпасами, снаряжением. Архивные документы, привлеченные автором, позволили ему показать, как рабочий класс, возглавляемый коммунистической партией, в трудных условиях войны решал задачи производства вооружения, боеприпасов и других военных средств, необходимых для успешной борьбы с интервентами и белогвардейцами.

В третьей части книги, «Завершение в ходе гражданской войны строительства мощной регулярной Советской Армии», освещена борьба коммунистической партии и советского правительства за выполнение решений VIII съезда РКП(б) по военному вопросу, за разгром трех поводов Антанты. Автор показывает историческое значение важнейших партийных документов, определивших задачи партии и Советской власти по мобилизации всех сил и средств на разгром интервентов и белогвардейцев. Н. И. Шатагин показывает, как развивались отдельные роды войск, как шло пополнение Красной Армии, и создавались ее боевые резервы. Автор прослеживает борьбу за развитие и упрочение партийно-политического аппарата в армии, сыгравшего важную роль в обеспечении победы над врагом.

Книга Н. И. Шатагина представляет собою ценное исследование и заслуживает положительной оценки. Однако некоторые важные вопросы организации и строительства советских вооруженных сил она освещает недостаточно полно и глубоко. Автор отмечает, что трудящиеся массы сыграли важнейшую роль в создании Красной Армии. Но этот правильный тезис часто звучит декларативно. Н. И. Шаталин не показывает с достаточной полнотой, как массы участвовали в создании и укреплении Красной Армии. В книге слабо освещена; деятельность местных партийных, комсомольских, профсоюзных, советских организаций и военных отделов по мобилизации новых пополнений в армию, улучшению ее снабжения оружием, боеприпасами, обмундированием, питанием, по укреплению тыла и т. д.

Автор правильно отмечает значение решений партийных съездов, конференций и

[138]

пленумов ЦК по военным вопросам. Но в книге не всегда показано, что эти решения опирались на коллективный опыт партии, на опыт борьбы трудящихся масс на фронте и в тылу. В некоторых случаях создается впечатление, что все основные вопросы строительства Красной Армии были решены в самом начале ее организации. Между тем они решались в ходе борьбы против интервентов и белогвардейцев, на основе обобщения опыта этой борьбы.

Организация и строительство советских вооруженных сил рассматриваются в рецензируемой книге в отрыве от развития советской военной науки. В действительности советская военная наука, основы которой были разработаны партией под руководством В. И. Ленина, включает в себя и такой важный вопрос, как организация и обучение войск. Разгром трех походов Антанты автор рассматривает в общем, плане, а не под углом зрения того, как изменение способов борьбы на фронтах влияло на организацию и строительство советских вооруженных сил. «Формы организации армий, роды и виды войск, — писал И. В. Сталин, — приспособляются обычно к формам и способам ведения войны»{1}. Если в период борьбы с Колчаком коммунистическая партия обращала особое внимание на строительство пехоты, то в период борьбы с Деникиным, когда война приняла особенно яркий маневренный характер, на первый план выступило создание массовой кавалерии.

Автор ничего не говорит о характере войны, которую пришлось вести советскому народу в 1918-1920 гг. против международного империализма и внутренней контрреволюции. Это была священная, справедливая война за первое в мире социалистическое государство, за освобождение от классового и национального гнета, за советское социалистическое Отечество. Эти цели войны были источником непобедимости Красной Армии и массового героизма ее воинов, они определили и классовый характер Красной Армии как армию рабочих и крестьян.

Военная интервенция и гражданская война 1918-1920 гг. имела свои неповторимые особенности, которые наложили отпечаток на структуру Красной Армии и флота, на способы их борьбы и организации. К сожалению, это обстоятельство не нашло отражения в книге. Кстати, военно-морскому флоту уделено в книге крайне мало места. Между тем он является важной составной частью советских вооруженных сил.

Во второй и третьей частях книги автор почти не касается вопросов партийно-политической работы, он отнес освещение этих вопросов в самый ее конец. В результате эта работа показана вне связи с отдельными этапами организация Красной Армии. Такой неисторический подход не дает возможности понять, какие изменения происходили в этой работе, как она развивалась и совершенствовалась.

Автор книги не всегда соблюдает историко-хронологическую последовательность при изложении событий, связанных с организацией и строительством Красной Армии. Например, ряд событий, относящихся к периоду борьбы с первым походом Антанты, автор освещает в разделе «Дальнейшее укрепление Советской Армии. Разгром второго похода Антанты» (стр. 184-185, 189-190, 192, 195-196), и, наоборот, события на Туркестанском фронте (стр. 180), относящиеся по времени к разгрому второго похода Антанты, помещены в разделе, посвященном разгрому первого похода Антанты. Или такой пример. Автор сначала показывает проведение мероприятий, изложенных в письме ЦК партии «Все на борьбу с Деникиным», а затем говорит о самом письме. Ряд вопросов, имевших большое значение на всех этапах строительства Красной Армии, автор освещает в какой-либо одной части книги. Так, например, вопросы организации военного производства, снабжения Красной Армии оружием, боеприпасами и другими видами военного снаряжения автор сосредоточил почему-то во второй части книги.

Нарушение историко-хронологической последовательности привело к тому, что третья часть книги, в которой освещаются важнейшие вопросы завершения строительства мощной регулярной Красной Армии в период трех походов Антанты, оказалась наиболее слабой. Ряд материалов, относящихся к этому разделу, изложен в двух предыдущих частях.

В рецензируемой книге имеет место приукрашивание действительности. На стр. 43 автор сообщает, что «под руководством Коммунистической партии и Советского правительства в исключительно короткий срок были сформированы отряды Советской Армии, которые остановили наступление немецких захватчиков». Однако известно, что части только что созданной Красной Армии

[139]

дали тогда отпор немецким войскам на отдельных участках фронта; (например, под Псковом и Нарвой), но в целом наступление интервентов остановлено не было.

У читателя нередко складывается впечатление, что Красная Армия была создана без особых трудностей. На самом деле при строительстве Красной Армии и Красного Флота партия и Советская власть вынуждены были преодолевать неимоверные трудности. «Вопрос о строении Красной Армии, — писал В. И. Ленин, — был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически… Мы брались за дело, за которое никто в мире в такой широте еще не брался»{2}. Партии пришлось преодолеть огромные трудности по объединению вооруженных сил советских республик, по преодолению ошибок, допущенных некоторыми партийными организациями в этом вопросе.

Автор книги употребляет везде термин «Советская Армия» вместо термина «Рабоче-Крестьянская Красная Армия». Такое нарушение историзма: неправомерно.

В книге встречаются неточности. На стр. 205 говорится, что на «помощь Петрограду шли подкрепления из Москвы и с Карельского фронта». Но Карельского фронта не было, был лишь Карельский участок фронта. На стр. 246 сказано, что в 1924 г. началось частичное создание территориально-милиционных формирований Красной Армии. На самом деле такие формирования впервые появились в 1923 году.

Отмеченные недостатки не могут, однако, изменить общей положительной оценки рецензируемого труда.

[140]

Примечания: